В конце октября на Кубе стартует Международная выставка-ярмарка FIHAV 2017

17a312b9d54a62fc92f18ae5d4af8cff

Фото: Константин Исааков

В ЦВК «Экспоцентр» вчера прошла пресс-конференция, посвященная Международной выставке-ярмарке FIHAV 2017, которая пройдет в Гаване (Куба) с 30 октября по 3 ноября. В ней приняли участие посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия, вице-президент Торгово-Промышленной палаты РФ Максим Фатеев, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, директор департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Господарев, представитель Российского экспортного центра Надежда Лесовая.

Были обсуждены перспективы развития российско-кубинских отношений, механизмах поддержки российским производителям, планирующих выйти на кубинский рынок, было рассказано о принципах формирования российской экспозиции на FIHAV. Организатором павильона России выступает Минпромторг РФ, оператором – АО «Экспоцентр».

Открывая встречу, Сергей Беднов подчеркнул, что FIHAV – это эффективная площадка для продвижения товаров и услуг на рынки Кубы и других стран Латинской Америки. Участие в российской экспозиции позволит отечественным производителям продемонстрировать свои экспортные возможности и найти потенциальных заказчиков, расширить деловые контакты.

Эмилио Лосада Гарсия отметил, что многопрофильная выставка- ярмарка проводится в Гаване с 1982 года и является очень значимой для всей Латинской Америки. Если в 1987 году в ней участвовало лишь 20 стран, то в 2016-м — уже 75. У Кубы и России множество масштабных совместных проектов. Они будут представлены и в Инвестиционном Форуме, который запланирован в рамках выставки и на котором будут в целом презентовано не менее 450 инвестиционных проектов.

«Мы ждем от выставки увеличения товарооборота между нашими странами», — прокомментировал Максим Фатеев. – Ведь история отношений между нашими странами исчисляется многими десятилетиями».

Алексей Господарев остановился на тех стимулах развитии экспорта, которые предназначены для потенциальных кубинских импортеров. Это и льготные проценты кредитования, и компенсации части транспортных расходов, и финансирование расходов на участие выставках российских производителей.

Как заключила Надежда Лесовая, Куба – наш стратегический партнер. Сегодня российский портфель экспортной деятельности с Кубой оценивается в €430 миллионов и в работе проекты еще на €200.

Первый же день выставки, 30 октября, объявлен Национальным днем России. В нем уже подтвердили свое участие все кубинские отраслевые министры. Завершится День России приемом в российском посольстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *