13 самых опасных аэропортов мира

7579be9c70f6020697ca55b4185a4979

Представьте, как бы восхищались мастерством пилотов, которые смогли посадить самолёт на ледяную полосу или, скажем, в аэропорту, находящемся в горных вершинах, на высоте несколько тысяч метров над уровнем моря. Оказывается, это не только трюки, которые можно увидеть в голливудских фильмах – такое происходит и в реальном мире…

Британская туристическая компания Globehunters составила список аэропортов мира с самыми опасными взлётно-посадочными полосами (ВПП), куда вошли 13 воздушных гаваней. Tourweek.ru расскажет, каково приходится пилотам, работающим в этих местах.

LUKLA TENZING-HILLARY (НЕПАЛ)

Непальский аэропорт Лукла назван в честь альпинистов Эдмунда Хиллари и Тэнцинга Норгея, которые известны первым в мире восхождением на Эверест. Воздушная гавань – одна из самых опасных в мире: ВПП наклонена на 12% и имеет длину всего 527 метров. Благодаря уклону самолёт может быстрее затормозить и взлететь на таком коротком участке.

Лукла расположен высоко в горах, на высоте 2860 метров над уровнем моря. ВПП окружена с одной стороны скалой, с другой – 700-метровым обрывом. К тому же, заходя на посадку, авиалайнерам приходится влетать в узкое горное ущелье, где достаточно сложно маневрировать. По этой причине посадка самолётов в воздушной гавани проводится только вручную, согласно «Правилами визуальных полётов». Единственное радиолокационное оборудование, которое есть в Лукле – радиостанция.

Из-за погодных условий самолёты прибывают и улетают из аэропорта, в основном, утром, пока не появилась дымка. Воздушные судна улетают из Луклы «стаями» — один за другим. Местные пассажиры же всецело зависят от погодных условий: если они неблагоприятные, рейс можно прождать несколько часов, а то и несколько дней.

PARO AIRPORT (БУТАН)

Бутанский аэропорт Паро считается не менее опасным. Воздушная гавань находится в Гималаях, на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Взлёт и посадка в аэропорту – серьёзное испытание для пилотов.

До 2011 года рейсы в аэропорт выполняла только одна авиакомпания. На сегодняшний день всего 12 пилотов во всем мире прошли специальную подготовку, позволяющую летать в Паро. Четверо из пилотов – греки, на родине которых много сложных островных воздушных гаваней, поэтому они имеют необходимые навыки и опыт работы в таких условиях. Эти пилоты готовят других специалистов по полётам в Паро.

Рейсы в аэропорт выполняются только днём и строго при определенных погодных условиях. Каждый год в Паро прилетают 30 тысяч смелых пассажиров.

BARRA INTERNATIONAL AIRPORT (Остров БАРРА, ШОТЛАНДИЯ)

Воздушная гавань Барра расположена на одноименном острове, который входит в состав Внешних Гебридских островов (Западных островов). Уникальность аэропорта в том, что он имеет единственные в мире песчаные ВПП. Барра работает только во время отливов.

Рейсы из аэропорта выполняются в дневное время, но в чрезвычайных ситуациях самолёты могут приземлиться здесь и ночью – в этом случае полосу подсвечивают фарами автомобиля, укладывая вдоль берега специальные светоотражающие ленты.

В Барра три ВПП, средняя длина которых составляет 800 метров. Островной аэропорт ежегодно обслуживает около 1,5 тысяч рейсов, через него проходят порядка 10 тысяч пассажиров в год.

ICE RUNWAY (АНТАРКТИКА)

Если Вы решите отправиться в Антарктику, то вероятнее всего прибудете именно в этот аэропорт. Ice Runway работает только в летние месяцы. Очевидцы говорят, что это скорее отдельная ВПП, покрытая снегом и льдом, её специально подготавливают к началу сезона.

Неподалеку от воздушной гавани расположена станция Мак-Мердо, и, в основном, приземляющие в аэропорту самолёты привозят исследователей и груз именно туда.

Приземляться в Ice Runway вполне безопасно, пока снежные глыбы не начнут таять – тогда приземляющийся самолёт может застрять или проломить ледяную корку.

MADEIRA AIRPORT (Остров МАДЕЙРА, ПОРТУГАЛИЯ)

Красивый португальский остров известен не только как родина футболиста Криштиану Роналдо, но и своим сложным для посадки аэропортом Фуншала.

Изначально в воздушной гавани было две ВПП, каждая из которых имела протяженность 1,6 км. Однако после авиакатастрофы, жертвами которой стали 131 человек, власти острова решили удлинить  полосы на 200 метров.

Но это не слишком облегчило взлёт и посадку, поэтому в 2000 году в аэропорту достроили одну полосу – она размещена на 180 железобетонных опорах.

Футуристическую конструкцию ВПП окружает богатый ландшафт: аэропорт окружен горами с одной стороны, и морем – с другой. Чтобы маневрировать здесь, пилотам требуется немало сноровки.

PRINCESS JULIANA INTERNATIONAL AIRPORT (Остров СЕН-МАРТЕН)

ВПП аэропорта Принцессы Юлианы начинается сразу за пляжем Махо: самолёты заходят на посадку буквально в нескольких десятках метров от отдыхающих.

В зависимости от метеорологических условий, взлёт и приземление в аэропорту имеют высокую или среднюю степень сложности.

Но в силу близкого расположения к пляжу, который посещает много людей, путешественники полагают, что аэропорт Принцессы Юлианы – одна из наиболее опасных воздушных гаваней в мире.

COURCHEVEL AIRPORT (ФРАНЦИЯ)

Кроме горнолыжных курортов, Куршевель известен аэропортом со сверхкороткой ВПП, протяженность которой составляет всего 525 метров.

Полоса наклонена на 18,5%. Из-за отсутствия в аэропорту системы ILS, он не может принимать ресы во время тумана. Кстати, здесь снимали сцену одного из фильмов бондианы «Завтра не умрет никогда».

SKIATOS AIRPORT (Остров СКИАТОС, ГРЕЦИЯ)

Любители отдыхать в Греции наверняка знают эту воздушную гавань. Её ВПП считается одной из самых коротких и опасных. Полоса начинается практически в море, её конец также уходит в воду.

По этой причине здесь могут приземляться самолёты лишь определенных типов с ограниченным весом. Любителям экстрима нравится наблюдать за посадкой самолётов в аэропорту – здесь можно услышать громкий звук и ощутить всю мощь этого действа. Случалось, что воздушной волной, которая исходит от авиалайнера, опрокидывало припаркованные рядом с ВПП машины.

NARSARSUAQ AIRPORT (Остров ГРЕНЛАНДИЯ)

Если мечтаете взглянуть на фьорды сверху, слетайте в аэропорт Нарсарсуак, расположенный неподалеку от одноимённого населенного пункта в южной части Гренландии.

Совершая посадку, воздушные судна пролетают над фьордом и разворачиваются по U-образной тректории, поэтому происходит сильная «болтанка». Выполнять ночные рейсы в аэропорт запрещено.

GIBRALTAR INTERNATIONAL AIRPORT (ГИБРАЛТАР)

Воздушная гавань – одна из самых маленьких в мире, но больше она известна тем, что её ВПП в прямом смысле пересекает одну из самых больших местных дорог.

По этой причине аэропорт считается одним из наиболее опасных в мире.

TONCONTIN INTERNATIONAL AIRPORT (ГОНДУРАС)

У аэропорта крайне печальная история. В 1934 году, когда он начал свою работу, самолёты были не такими мощными, как сейчас, и могли приземляться на более коротких полосах. Сегодня воздушные судна нередко попадают здесь в аварии.

Протяжённость ВПП Тонкотина составляет 2133 метра, она находится в долине и окружена горами. Аэропорт опасен тем, что здесь оборудована всего одна взлётная и одна посадочная полоса.

При этом, прилетая, самолёты вынуждены выполнять сложную «шпильку» влево, поэтому взлетающий и приземляющийся авиалайнеры могут столкнуться.

WELLINGTON INTERNATIONAL AIRPORT (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ)

Прилетая в этот аэропорт, стоит пристегнуться. Из-за каналирующего эффекта от пролива Кук и сильных порывов ветра, которые приводят к так называемому «аэродинамическому подхвату», посадки и взлёты в воздушной гавани зачастую проходят жестко.

Кроме того, ВПП аэропорта очень короткая и по обе стороны окружена берегом океана.

JUANCHO E. YRAUSQUIN AIRPORT (Остров САБА, КАРИБСКИЕ НИДЕРЛАНДЫ)

В этом аэропорту, расположенном на маленьком острове, который принадлежит Голландии и входит в группу Малых Антильских островов, могут приземляться только самые маленькие самолёты.

Протяженность ВПП воздушной гавани составляет всего 396 метров.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *