Калининград: в крепостных стенах открыт Музей марципана

293d5d81a0dab4cfde141ddcb48ba869

О Бранденбургских воротах в Калининграде, построенных в 1657 году, в Википедии говорится: «единственные городские ворота, до настоящего времени использующиеся по прямому назначению»…

Не совсем точно, поскольку сооружение несколько столетий решало не только транспортную, но и оборонительную задачу, как часть Первого вального укрепления крепости Кёнигсберг. Но в принципе верно: ворота до сих пор исправно пропускают транспортные потоки. Однако в начале июля 2017 года туристам преподнесли сюрприз: в Бранденбургских воротах открылся «Музей марципана».

Почему именно марципан, сладкое лакомство, в старых стенах крепостных ворот, построенных в суровом стиле неоготики? Сначала разберёмся с самим марципаном. Его классический рецепт несложен: просто смешивается тёртый миндальный орех и сахарный сироп. На звание «родины марципана» претендуют Италия, Франция, Германия, точного адреса у историков нет. Но начиная с 1809 года звание «марципановой столицы» прочно закрепляется за столицей тогдашней Восточной Пруссии. Именно в этом году итальянцы братья Поматти открыли в Кёнигсберге первую фабрику по производству марципана, а к концу XIX века в городе действовали уже десятки таких фабрик.

Новейшая история кёнигсбергского, а теперь уже калининградского марципана берёт начало в 2002 году. Местный предприниматель Олег Попов создал компанию «Кёнигсбергский марципан» и стал официальным дистрибьютором известной немецкой кондитерской компании Schwermer — единственной фабрики из Кёнигсберга, сохранившей свой бренд до наших дней и продолжающей работать. Со временем компания Поповых (отца и сына) переориентировалась на собственное производство и розничную торговлю марципанами.

Городской Музей марципана — компактное помещение в двух залах, в одном из них размещена экспозиция, в другом ведётся торговля. Вход бесплатный, как и небольшая экскурсия. Первоначально у посетителя музея может закрасться подозрение, что его просто пригласили поучаствовать в рекламной акции, но рассказ экскурсовода и сама экспозиция быстро ставят всё на свои места — это настоящий музей, некоторым экспонатам более двухсот лет. Здесь представлены подлинные мраморные и оловянные формы, применявшиеся кондитерами в XVIII-XIX веках, инструменты, традиционная упаковка марципановых конфет. А также оригиналы документов — накладных, меню марципановых кафе, старинные книги рецептов.

Самая интересная часть экспозиции, конечно, изделия из марципана. В некоторых, например, в шахматной доске с комплектом фигур, первоначальный материал узнать просто невозможно. Впечатляют миниатюрная копия знаменитого Кафедрального собора, Домика смотрителя Высокого моста (более известного как Домик Мюнхгаузена), скульптурная композиция в виде двух борющихся зубров работы местного скульптора Юрия Морозова— всё это из марципана! А сам сладкий продукт в большом ассортименте, местного и зарубежного производства, туристам предлагают купить по вполне доступным ценам.

В Калининграде много музеев и памятных мест, среди них такие крупные и известные, как Музей Мирового океана, Музей янтаря, Историко-художественный музей и ряд других. Новый музей в Бранденбургских воротах, с оригинальной, интересной и познавательной тематикой обязательно должен занять достойное место в этом списке.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *