Прекрасная Прага: что посмотреть и где побывать в столице Чехии

b35f98bc047cee388d13bab324ed1db6

«Прага не отпустит тебя» — сказал Кафка, и он был чертовски прав. Миллионы туристов, побывавших в столице Чехии, планируют повторные визиты. Они запасаются удобной обувью и снова едут в старый, но всегда юный город над Влтавой.

Опытный гид и информационная поддержка просто необходимы тому, кто впервые в Праге. Если хотите провести время с пользой и приятностью, отправляйтесь с нами на экскурсии! Компания «Спутник8» предлагает более 65 экскурсий по Праге: тематических, обзорных, автомобильных, пешеходных, с выездом на природу или с погружением в его ночную жизнь. Новичкам рекомендуем ежедневную обзорную экскурсию на 4 часа. А туристам, не первый раз посещающим чешскую столицу, советуем взять популярную экскурсию в Винограды или круиз по реке с обедом.

Старый город

Туристы, впервые приезжающие в столицу Чехии, сосредотачивают свое внимание на историческом центре. Он называется Старе место. На самом деле, Вышеград гораздо древнее, но барочные красоты Ратуши, готичная прелесть двух башен на Староместской площади, великолепие Общественного дома и прочих архитектурных памятников неизменно привлекают толпы туристов.

Старому городу более 11 веков. Под его современными постройками, как утверждают историографы, располагается целый этаж древней застройки еще с готических времен: улочки, подвалы, погреба. В великолепном соборе Св. Иакова, построенном в 1232 году, вы можете увидеть и услышать старинный и самый большой в Чехии орган.

А немного постояв у южной стены ратуши вы сможете полюбоваться фигурками апостолов, выходящих из часов Орлой.

Здесь есть улочки шириной всего 70 см, а также есть кое-где светофоры для регулировки пешего движения. Готический храмовый комплекс Девы Марии пред Тыном виден издали благодаря своими остроконечным башням. Он строился почти два века (до 1511 года) и расписан внутри основателем чешского барокко Карелом Шкретой.

От Староместской площади по извилистой Карловой улице отправляйтесь на Карлов мост.

Это полукилометровое строение через реки Влтава и Чертовка с 30 каменными изваяниями было открыто в 80-х годах XV века. Его значение было так велико, что два крупных рыцарских ордена, Мальтийский и Красной Звезды, поделили мост между собой для сбора пошлины.

Карлов мост всегда забит людьми. Если хотите проникнуться атмосферой средневековья в тишине, посетите Карлов мост на рассвете или ночью. В безопасном и никогда не спящем пражском мегаполисе это сделать нетрудно.


Малая Сторона

Пройдя по Карлову мосту на правый берег, вы попадете в Малу Страну, настоящий архитектурный заповедник в стиле барокко.

Здесь расположено 55 дворцов знати и множество церквей, выстроенных между XV и XVII веками.

В малостранской части города можно посмотреть:

  • Костел святого Фомы с копиями Рубенса в качестве алтарных картин,
  • Вальдштейнский сад с его ренессансными фресками и дворцом,
  • Любимая пражанами Церковь Марии Торжествующей,
  • Церковь Микулаша, где впервые был исполнен моцартовский реквием,
  • и многое другое.
  • А если вы устали смотреть дворцы и желаете просто погулять, то посетите остров Кампа.

    На Влтаве в районе Праги всего восемь островов. Из Малой Стороны можно попасть на один из них по мостику. Здесь вы увидите руины средневековых водяных мельниц и великолепную старинную застройку.

    На холме Петршин на Малой Стране есть вышка, очень напоминающая Эйфелеву башню.

    С нее можно взглянуть вниз, а затем посетить Штефаникову обсерваторию и посмотреть на звезды в телескоп.

    Холм Петршин славится затейливым лабиринтом с кривыми зеркалами.

    Попасть наверх можно на фуникулере или пешком.

    Хотите посмотреть побольше? Используйте Prague Card. Этот туристический абонемент позволяет посетить 50 туристических локаций. Также он дает право на скидки в некоторых пунктах общепита и является единым проездным билетом на все виды городского транспорта. Стоимость — около 4,5 тыс. руб. на 4 дня.


    Градчаны

    На правом берегу Влтавы лежит самый большой в мире (по утверждению книги рекордов Гиннеса) замковый комплекс Пражский град.

    Когда-то он был замком князей и королей Богемии, затем — дворцом императоров Священной Римской Империи. Сейчас он является резиденцией президентов Чехии и символом страны. Пражский град представляет собой смешение архитектурных направлений от романского стиля до чешского барокко и классицизма.

    Его центром является Собор Святого Вита, главный костел столицы, место венчания и отпевания чешских королей. Кроме многочисленных лестниц, ворот, башен и базилик, вы можете увидеть здесь барочный фонтан Карратихо, уникальную Злату улочку (встроенные в крепостную стену и воссозданные домики простых пражан), роскошную коллекцию живописи в картинной галерее.

    Королевские дворцы Пражского града, старый и новый, на самом деле, оба очень стары. Первый из них принадлежал князьям и королям Богемии, а второй — семье Габсбургов.

    Лучшее время для шоппинга — это две недели после Нового Года. Скидки обещаются на уровне 70 — 80%. Магазины лучших европейских брендов расположены на улице Парижской. А более демократичные бренды продаются в торговых центрах («Котва», «Летняны», «Ходов») и в районе Вацлавской площади.

    Вышеград

    Действие легенды об ее основании, знаменитой истории княгини Либуше, ее мужа Пршемысла и семи мифических князей Богемии, происходит именно в стенах Вышеградской крепости. О легендарных временах вам расскажут гиды, и вы сможете погрузиться в атмосферу древнего спокойствия крепости.

    Вышеград пережил расцвет в XI веке при Пршемысловичах, но позже потерял свой статус резиденции. В XIV веке вместо древней крепости построен барочный замок, готический костел Св. Петра и знаменитые ворота Шпичка.

    До сих пор устраиваются коронационные шествия из Вышеграда. В свободное время погуляйте по парку и посмотрите на столицу Чехии с очень высокой крепостной стены.

    Wi-Fi раздается повсеместно: в парках, библиотеках, музеях, ресторанах, на остановках и даже с помощью живых распространителей, которых можно увидеть в одежде с логотипом Free WI-FI Charity.


    Нове Место

    Однажды императору Карлу IV предсказали ужасное разрушение средневековой Праги. Тогда он решил построить новый район. И он действительно оказался счастливым для пражан. Здесь расположено живое сердце города, Вацлавская площадь, а также много бульваров и уникальных зданий в стилях ар нуво и модерн (например, здание Почтамта).

    Здесь находится музей А. Мухи, который неопытные туристы ищут почему-то в Малой Стране. Также в новом городе находятся Рудольфиниум, Национальный театр и Национальный музей.

    Кто-то едет в Нове Место, чтобы увидеть Танцующий дом, а кто-то — чтобы посетить православный храм Св. Кирилла и Мефодия.

    Мистически настроенные путешественники любят посещать Дом Фауста, стоящий на южной стороне Карловой площади.

    Лучшее место для приобретения сувениров — это Гавельский рынок. Он расположен на пересечении улиц Melantrichova и Havelska. Вы наткнетесь на него, прогуливаясь по Вацлавской площади или попадете туда на метро (станция Mustek).


    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *