Там, где снимали «Викингов»

e46ad953485d658743a2f6fec262f370

По мере приближения старта всемирного премьерного показа пятого сезона сериала «Викинги», анонсированному на ноябрь 2017 года, возрастает и зрительский интерес ко всему, что связано с этой популярнейшей киноэпопеей…

В том числе и к месту съёмки сериала. Портал TourWeek.ru предлагает своим читателям подробный обзор на эту тему.

Снискавший всемирную популярность исторический канадо-ирландский сериал «Викинги», созданный режиссёром Майклом Хёрстом, изначально не претендовал на полную историческую достоверность. Как не раз заявлял сам Майкл Хёрст, для воссоздания на экране полноценной и достоверной картины жизни предков современных скандинавов недостаточно исторического материала. Поэтому «Викинги», по словам режиссёра — «мыльная опера из сплошных клише». Одно из таких устоявшихся клише — большие исторические сериалы принято снимать на роскошном природном фоне.

Почему Ирландия?

Действие сериала происходит во времена раннего средневековья в Англии, на Скандинавском полуострове и во Франции. Однако снимают его почти полностью в Ирландии, чему есть вполне прагматичное объяснение. Студию Эшфорт в одноимённой деревне, примерно в часе езды от Дублина, в 2011 году специально для съёмок «Викингов» построил богатый ирландский бизнесмен и большой патриот своей страны Джо О’Коннелл. Этот патриотический жест обошёлся О’Коннеллу в 22 миллиона долларов.

Деревня Эшфорт находится в графстве Уиклоу, кинематографисты называют эту местность «раем для киносъёмки». Лесистые горы, старинные замки, живописные озёра с песчаными отмелями уже не раз становились природными декорациями для исторических фильмов. Здесь снимались несколько эпизодов «Игры престолов», а Мел Гибсон снимал здесь знаменитое «Храброе сердце». Символично, что даже название графства Уиклоу, по одной из версий, происходит от старонорвежского «vikingr», так называли себя сами викинги.

«Ясеневая гора» и озеро Тэй

Луггала, или «Ясеневая гора», расположена в 45 километрах от Дублина и вплотную соседствует с озером Тэй. Это, пожалуй, главная локация всего сериала: на время съёмок на берегу озера устанавливаются декорации города Каттегата, а на склонах горы Луггала, среди огромных елей, викинги во главе с Флоки выбирают деревья, подходящие для строительства их кораблей — драккаров. Здесь же снимаются эпизоды битв во фьордах и другие батальные сцены, главным образом, «лесные».

Одно из преимуществ местности вокруг Луггалы, с точки зрения кинематографистов: земля вокруг горы — частная собственность. Это закрывает доступ к месту съёмок неорганизованным туристам и просто любопытным фанатам сериала. Однако у состоятельных туристов есть возможность поселиться на берегу озера Тэй в поместье XVIII века Luggala Lodge, превращённом сегодня в комфортабельный элитный отель, но сохранившем все внешние атрибуты «старого стиля». За удовольствие вдыхать чистый горный воздух Луггалы и любоваться видами озера Тэй придётся выложить 20 000 евро в неделю.

Долина Глендалох

Важной съёмочной площадкой в графстве Уиклоу для сериала является также ледниковая долина Глендалох.

Здесь сохранилась церковь VI века, в средние века и позднее принадлежавшая монастырю, основанному ирландским монахом Святым Кевином. Здесь же возвышается 30-метровая круглая башня, эти объекты отлично подходят в качестве декораций в тех сценах, где действие происходит в Англии или во Франции.

Местность часто посещается туристами, в отличие от Луггалы доступ сюда свободный.

Озеро Блессингтон — «море»

Вряд ли зрители «Викингов» прошлых сезонов могли даже подумать, что показанные в сериале эпизоды морских походов, жаркие морские схватки на драккарах сняты вовсе не на море, и даже не на озере в прямом смысле слова, а на искусственном водоёме. Водохранилище Поллапхука образовалось в 40-е годы прошлого века, после того как самую крупную ирландскую реку Шеннон перегородили дамбой и построили гидроэлектростанцией. Позже за этим рукотворным озером закрепилось название Блессингтон. это самый крупный в Ирландии искусственный водоём.

Такой необычный для непосвящённых выбор натуры для съёмок морских эпизодов обусловлен спокойным характером водной поверхности озера Блессингтон. Морские волны не позволили бы снимать одновременно по 12 драккаров, выпуская на воду ещё и около 20 сопровождающих их катеров с актёрами, а также пиротехниками, гримёрами и другим обслуживающим персоналом.

Озеро Блессингтон — не только крупнейший в Ирландии искусственный водоём, но и экологический курорт, популярный у любителей чистого воздуха, озёрной и лесной тишины. Туристам здесь предлагают и недорогие апартаменты B&B, и отели класса «люкс», с бассейнами и площадками для гольфа. Озеро находится за пределами территории графства Уиклоу, однако, до основных съёмочных площадок «Викингов» легко добраться на автомобиле, преодолев всего 10-15 километров по отличной дороге.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *